ブログ「かつ便り」です。

ブログ
かつ便りNo.6 ~悪食になれ、そしてアンテナを高く~NEW

 みなさま 田中かつゑです。健康上の理由でチョコ断ちをしてから餡子がおやつの代表になりました。どら焼き・大福・きんつば・おはぎ... 材料が…小豆一色でございます…  今回は若手社員より多く質問される内容から一つ。「スキ […]

続きを読む
ブログ
かつ便りNo.5 ~思いやり~

 みなさま 田中かつゑです。先日、20年来の友人とご飯食べた時のお話。彼は超々ヘビースモーカーなんですが、私の前では絶対にたばこを吸いません。相手にたばこの匂いが付くのが申し訳ないからだそう。また、どこに行くにもマイ灰皿 […]

続きを読む
ブログ
かつ便りNo.4 ~緊張とあがること~

 みなさま 田中かつゑです。私、ドイツビールがとても好きなんですが、カロリーを全然考えていませんでした。原材料は、麦、ですものね。飲み過ぎれば…太りますよね……  今回は緊張とあがる(平静でいられない!)の違いと、どうし […]

続きを読む
ブログ
かつ便りNo.3 ~仕事と作業~

 みなさま 田中かつゑです。頂き物の胡蝶蘭、最後の1輪が落ちました。ほぼ3ヶ月弱、美しい花が心を和ませてくれました。花茎をカットして少しお休みです。また次の春ごろ美しさが戻ってきますので。  3回目のお題は「仕事」と「作 […]

続きを読む
ブログ
かつ便りNo.2 ~仕事や会社~

 みなさま 田中かつゑです。アボカド育てたことってあります? 玄関ですくすく育っているのですが、2M超えそう。花は咲くんだろうか、実は成るんだろうか。日本、君にとっては寒いよね…  第二回目は「仕事って何だ?会社って?」 […]

続きを読む
ブログ
かつ便りNo.1 ~自己紹介~

 みなさま、初めまして。田中かつゑです。これから、仕事をしていく上で感じたこと、考えていることなど備忘録代わりに書いていきます。若い方への期待・個々人の成長に向けたtipsなどが中心かと。  第一回目は自己紹介から。 前 […]

続きを読む